Black rot
Le Black rot est une maladie provoquée par un champignon : Guignardia bidwellii. Cette maladie a fortement affecté l’arc méditerranéen en 2015, ce qui a conduit à la reconsidérer dans les stratégies de protection.
Nous vous présentons ici :
Les 5 maladies principales qui affectent le vignoble méditerranéen. A savoir le mildiou, l’oïdium, le Black rot, l’excoriose et la pourriture grise. Ces maladies exercent une pression variable selon les millésimes, avec pour conséquence des dégâts pouvant être quantitatifs et/ou qualitatifs. Elles ont pour point commun de pouvoir affecter tous les organes verts de la vigne.
Les maladies du bois (Esca, Black Dead Arm et Eutypiose) qui causent chaque année la mort de nombreux ceps dans notre vignoble. Elles ont des conséquences à la fois qualitatives et quantitatives : Réduction de la longévité du vignoble, perte de récolte, retard de la maturation, moins bonne qualité des vins.
Le Black rot est une maladie provoquée par un champignon : Guignardia bidwellii. Cette maladie a fortement affecté l’arc méditerranéen en 2015, ce qui a conduit à la reconsidérer dans les stratégies de protection.
L’excoriose est une maladie due à un champignon : Phomopsis viticola. Les dégâts préjudiciables sont plutôt rares, hormis certaines années où les conditions climatiques du débourrement peuvent être favorables.
Le mildiou est une des principales maladies de la vigne. Il est dû à Plasmopara viticola, une algue brune.
L’oïdium (Erysiphe necator) est un champignon parasite obligatoire de la vigne, qui ne peut croître qu’en présence de son hôte. Il n’appartient pas à la même famille que l’oïdium du rosier ou du chêne, par exemple.
La pourriture grise est un complexe de champignons appartenant à l’espèce Botrytis cinerea. Elle peut, selon la climatologie de l’année, occasionner des dégâts sur les grappes à maturité dans les vignobles méditerranéens.