Test de la bêche
A quoi ça sert ?
Le « test à la bêche » est une méthode d’évaluation rapide de la structure, l’activité biologique ainsi que la qualité d’un sol.
La structure est un paramètre fondamental du sol : elle caractérise la porosité du sol qui permet la circulation de l’air et de l’eau. Sans porosité, un sol et les racines fonctionnent mal et la production décline. L’activité biologique d’un sol permet le maintien d’une bonne structure en assurant un brassage continu de la terre, en favorisant la formation de réseaux ou de galeries qui ont un impact sur la porosité, l’agrégation et la densité des sols. Ils facilitent la colonisation verticale des racines, le drainage des eaux et l’aération du milieu.
Comment je pratique ?
Pour réaliser ce test, il faut se munir :
Le test s’effectue sur un sol ressuyé et en dehors des passages de roues. Les prélèvements d’échantillons devront être réalisés aux endroits les plus représentatifs de l’ensemble de la parcelle.
Pour extraire un échantillon du sol, il faut creuser une prétranchée d’environ 30 cm de profondeur qui facilitera le prélèvement de la bêchée. Le bloc de terre doit être d’environ 20 cm de côté et 25 cm de profondeur ou plus, selon les possibilités.
Une fois l’échantillon prélevé, plusieurs observations sur la texture, la structure et l’activité biologique du sol doivent être réalisées. Pour chaque observation et selon les critères (cf. schéma ci-dessous) de la grille de notation, une note de 0, 1 ou 2 doit être attribuée à l’échantillon.
Taille des mottes
SCORE : 0
État mauvais : mottes dures et anguleuses en majorité
SCORE : 1
État moyen : mottes plus grandes et anguleuses avec des mottes fines et friables
SCORE : 2
Etat satisfaisant : mottes petites et friables
Porosité des mottes
SCORE : 0
Etat mauvais : les macrospores ne sont pas visibles. La motte présente des faces lisses avec des arrêtes anguleuses
SCORE : 1
Etat moyen : les macrospores sont plus visibles dans les mottes et entre les mottes. Mais la motte est moins tassée que la précédente
SCORE : 2
Etat satisfaisant : macrospores visibles dans les mottes et entre les mottes
Couleur des mottes
SCORE : 0
Etat mauvais : sol pâle
SCORE : 1
Etat moyen : sol un peu moins pâle
SCORE : 2
Etat satisfaisant : sol de couleur foncé
État marbré des mottes
Déterminer la présence ou non de tâches d’hydromorphie. Le plus souvent, les tâches sont de couleur orange-brun et bleu-gris témoignant d’un mauvais fonctionnement du sol.
SCORE : 0
Etat mauvais : présence abondante de tâches moyennes (supérieur à 50% de la surface)
SCORE : 1
Etat moyen : présence de tâches fines et moyennes (entre 10 et 25 % de la surface)
SCORE : 2
Etat satisfaisant : couleur uniforme sur la motte, peu de tâches (inférieur à 10% de la surface)
Comptage des vers de terres
Semelle de labour
SCORE : 0
Etat mauvais : présence d’une semelle de labour bien définie et très compacte. On n’observe pas de fissures ni de bio-pores
SCORE : 1
Etat moyen : présence d’une semelle de labour assez bien définie et dure. On observe des fissures ou des bio-pores (macropores liés à la faune du sol)
SCORE : 2
Etat satisfaisant : absence de semelle de labour et présence d’une structure friable avec présence de macrospores
Développement racinaire
SCORE : 0
Etat mauvais : croissance verticale et latérale limitées, racines tortueuses
SCORE : 1
Etat moyen : croissance verticale limitée et racines plus tortueuses
SCORE : 2
Etat satisfaisant : croissance racinaire bien développée en profondeur, développement latéral et plutôt droit
Les résultats des observations sont à reporter dans la grille de notation. La note globale donnera une indication sur l’état structural et la qualité du sol de la parcelle évaluée.
Grille de notation
Interprétation
Ça prend du temps ?
Le test prend environ 20 minutes par échantillon à évaluer. Pour chaque site, deux ou trois échantillons sont nécessaires afin de prendre en compte l’hétérogénéité des sols du site.
Et le coût ?
Hormis le matériel nécessaire à l’analyse, il n’y a aucun autre coût.
Source : Profils rapides : Méthode ‘Sonde-bêche’ et notations, Chambre d’agriculture de Seine et Marne, 2012