Taille respectueuse des flux de sève pour limiter les phénomènes de dépérissement du vignoble

Posté le 26 février 2021

Certaines pratiques culturales peuvent favoriser les dépérissements au vignoble. La taille est une opération agressive pour la vigne. De grosses plaies de taille pourraient être une porte d’entrée pour plusieurs champignons responsables des maladies du bois et contribueraient ainsi à perturber les flux de sève de la plante. En choisissant de pratiquer une taille non mutilante les plaies seront moins nombreuses, plus petites et ainsi les contaminations plus faibles. De plus ces pratiques permettraient de limiter l’apparition de nécroses au niveau des plaies qui perturberaient les flux de sève continus de la vigne.

Début février, l’équipe VITI de la CA 13 a taillé sa parcelle expérimentale, de jeune vigne de Cabernet Sauvignon et de Grenache, en respectant les principes de respect du flux de sève continu et la non mutilation de la plante. Le principe est de limiter au maximum les plaies importantes sur le tronc et de localiser les grosses plaies de taille au-dessus des principaux circuits d’alimentation en sève de la vigne. De plus, l’équipe privilégie un ébourgeonnage important au printemps plutôt que de faire des plaies en supprimant les rameaux en hivers.

Taille de la parcelle de Grenache en respectant les flux de sève
Essai de taille en Omega sur Cabernet Sauvignon