Recépage et curetage pour sauver les pieds atteints de maladies du bois

Posté le 2 mars 2021

Le recépage a pour objectif de reformer un nouveau tronc à partir d’un jeune pampre. Pour cela la partie contaminée est éliminée. L’avantage de cette pratique est que le système racinaire est déjà développé et que la vigne rentrera plus rapidement en production qu’un complant.

Le curetage est une technique utilisée pour limiter les effets causés par les maladies du bois de la vigne. L’objectif est de supprimer l’amadou, qui correspond au bois endommagé par la pourriture, pour ainsi conserver le bois fonctionnel et le flux de sève.

Début février, la CA 13 a appliqué les techniques de recépage et curetage aux pieds atteints de maladies du bois repérés au printemps dernier. Les pieds recépés et curetés sont balisés pour observer les résultats des techniques lors de la prochaine période végétative. Ils seront alors comparés avec des pieds témoins sur lesquels aucune opération n’a été effectuée.

Amadou au centre du tronc
Recépage
Recépage + curetage